Normas de Protocolo en la Restauración

 

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3 | Dirigido a: Alumnado
Código módulo formativo: MF1105_3
Unidad formativa:
Cualificación profesional: HOT334_3 Gestión de Procesos de Servicio en Restauración
Certificado profesionalidad:

Información:

Protocolo es un conjunto de reglas que rigen un ceremonial y que han sido establecidas por decreto o por costumbre. Viene a facilitar el trabajo de todas aquellas personas que, por razón de su cargo o responsabilidad profesional, se ven en la necesidad de recibir y ser recibidos, de organizar y acudir como invitados a acontecimientos de distinto carácter en representación propia de su institución.

OBJETIVOS GENERALES
• Aplicar la normativa vigente sobre precedencia, símbolos del Estado y los tratamientos dispensados a personalidades de modo que su uso sea el adecuado.
• Determinar la adecuada utilización de las banderas de acuerdo con la ubicación de las mismas y el tipo de acto de que se trate de manera que responda a las exigencias legales.
• Mantener un adecuado nivel de comportamiento en el desarrollo de la actividad profesional aplicando las normas básicas de protocolo y convivencia.
• Organizar actos y eventos cumpliendo con los requisitos de protocolo en la mesa, la ubicación de comensales, la disposición de presidencias y fines a que debe servir.


1. Prólogo.

2. Contextualización.

3. Objetivos.

4. Normas de protocolo.

4.1. Normativas de carácter estatal y autonómico que afectan al uso del protocolo en su ámbito de actuación.
4.2. Títulos Nobiliarios y Órdenes de Mérito.
4.3. El Tratamiento de las personas.

Resumen.

Ejercicios.

5. Normas protocolarias relativas a la Corona.

5.1. La Bandera Nacional.
5.2. El Himno Nacional.
5.3. El Escudo Nacional.

Resumen.

Ejercicios.

6. Uso de banderas en restauración.

6.1. Normativa vigente.
6.2. El uso de las banderas en actos organizados en salones.
6.3. El uso de las banderas en fachadas u otras presidencias.

Resumen.

Ejercicios.



7. Protocolo básico y normas de comportamiento en restauración.

7.1. La indumentaria.
7.2. Las tarjetas de visita.
7.3. Confección de invitaciones.
7.4. El uso de las flores.
7.5. El saludo.

Resumen.

Ejercicios.

8. El protocolo en la mesa.

8.1. Formas de mesa y organización de presidencias.
8.2. Metodología habitual de ubicación de comensales.
8.3. Reglas básicas de una comida.
8.4. Planos de mesa y meseros.

Resumen.

Ejercicios.

9. Protocolo en la organización de eventos.

9.1. Aperitivos, cócteles y recepciones. Banquetes.
9.2. Colocación de mesas y organización de presidencias.
9.3. Confección de cartas y menús.
9.4. Ruedas de prensa, comunicados de prensa y tour de table. Negociaciones. Firmas de acuerdos. Convenciones. Encoche y desencoche de personalidades.

Resumen.

Ejercicios.

10. Anexos

11. Bibliografía.