El vino, conservación, cata y servicio

 

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Nivel 2 | Dirigido a: Alumnado
Código módulo formativo: MF1048_2
Unidad formativa:
Cualificación profesional:
Certificado profesionalidad: HOTR0508 Servicios de bar y cafetería

Información:

La diversidad de tipos y tamaños de establecimientos clasificados como restaurantes, bares y cafeterías dificulta la elaboración de un manual que dé respuesta a todas sus necesidades de venta y servicio de vinos. No obstante, con la realización de esta unidad didáctica, se ha pretendido abordar con mayor o menor amplitud, dependiendo de los temas incluidos en ella, todos los apartados descritos en los contenidos del Certificado de Profesionalidad.




1. Contextualización del material didáctico para el alumnado.

1.1. Prólogo.

1.2. Certificación profesional de referencia.

1.3. Objetivos generales relacionados.

2. Material didáctico para el alumnado. Unidad didáctica “Servicio de vinos”.

VITICULTURA

2.1. Viticultura básica.

2.1.1. Conceptos básicos de viticultura para hostelería.

2.2. Factores de cultivo y crecimiento.

2.2.1. Factores nutricionales.
2.2.2. Factores ambientales.
2.2.3. Sistemas de cultivo.

2.3. Enfermedades y plagas: por hongos, parásitos, bacterias y virus.

2.4. La vendimia.

ENOLOGÍA

2.5. Tipos de vinos y procesos de elaboración.

2.5.1. Denominación de origen.

2.6. El servicio de vinos.

2.6.1. Tipos de servicio. Normas generales de servicio.
2.6.2. Abertura de botellas de vino.
2.6.3. La decantación: objetivo y técnica.
2.6.4. Tipos, características y función de botellas, corchos, etiquetas y cápsulas.


2.7. La cata de vinos.

2.7.1. Fase visual.
2.7.2. Fase olfativa.
2.7.3. Fase gustativa.
2.7.4. Herramientas de la cata.

2.8. Aprovisionamiento y conservación de vinos.

2.9. Cartas de vinos.

2.10. Maridaje.

2.11. Consumo responsable.

3. Glosario.

4. Ejercicios.

5. Bibliografía y webgrafía.