Conocimiento, cata y servicio del café

 

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| Dirigido a: Profesorado
Código módulo formativo: MF0258_1
Unidad formativa:
Cualificación profesional: Operaciones básicas de restaurante y bar HOTR0208.
Certificado profesionalidad:

Información:

El Café es una bebida cuyo consumo está muy extendido en España, sobre todo en los establecimientos de restauración. Por tanto, el conocimiento del producto y el dominio de su preparación y servicio, son elementos imprescindibles para mejorar la calidad y fidelizar a los clientes en este tipo de establecimientos.

El profesional de barra y sala precisa estar bien informado y formado sobre el Café, de tal manera que pueda colaborar y participar en sus procesos de aprovisionamiento, conservación, preparación, presentación y servicio, mostrando receptividad, una actitud proactiva para su venta y siguiendo las instrucciones recibidas de la empresa.

Objetivos generales:
a. Utilizar los equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de bar, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.

b. Colaborar y participar en los procesos de preparación y presentación de los tipos de bebidas alcohólicas y no alcohólicas más significativos, mostrando receptividad y siguiendo las instrucciones recibidas.

c. Aplicar métodos sencillos y operar correctamente equipos para la regeneración, conservación y envasado de bebidas sencillas.

d. Cumplir las normas higiénico-sanitarias y aplicar correctamente los métodos de limpieza y orden al operar con equipos, máquinas, útiles y géneros y al limpiar las instalaciones.

ÍNDICE:

1. Prólogo.

2. Introducción.

3. Contextualización.

4. Material para el profesorado. Unidad didáctica de la Unidad Formativa “Conocimiento, cata y servicio del Café”.

4.1. Certificación profesional de referencia.
4.2. Recursos necesarios para el desarrollo de la Unidad Didáctica.
4.3. Objetivos generales relacionados.
4.4. Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación.
4.5. Análisis de los contenidos.
4.6. Actividades a realizar.
4.7. Organización de la secuencia didáctica para el profesorado.

Ficha actividad Nº1.
Ficha actividad Nº2.
Ficha actividad Nº3.
Ficha actividad Nº4.

4.8. Materiales para el desarrollo de la unidad didáctica.

Material para el desarrollo de la Actividad 1.
Material para el desarrollo de la Actividad 3.

5. Soportes de evaluación.

5.1. Ejercicios del manual del alumnado.
5.2. Cuestionario de evaluación C1.
5.3. Cuestionario de evaluación C2.
5.4. Prácticas en taller de restauración.

6. Bibliografía.