Conocimiento, cata y servicio del café

 

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| Dirigido a: Alumnado
Código módulo formativo: MF0258_1
Unidad formativa:
Cualificación profesional: Operaciones básicas de restaurante y bar HOTR0208.
Certificado profesionalidad:

Información:

El Café es una bebida cuyo consumo está muy extendido en España, sobre todo en los establecimientos de restauración. Por tanto, el conocimiento del producto y el dominio de su preparación y servicio, son elementos imprescindibles para mejorar la calidad y fidelizar a los clientes en este tipo de establecimientos.

El profesional de barra y sala precisa estar bien informado y formado sobre el Café, de tal manera que pueda colaborar y participar en sus procesos de aprovisionamiento, conservación, preparación, presentación y servicio, mostrando receptividad, una actitud proactiva para su venta y siguiendo las instrucciones recibidas de la empresa.

Objetivos generales:
a. Utilizar los equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de bar, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.

b. Colaborar y participar en los procesos de preparación y presentación de los tipos de bebidas alcohólicas y no alcohólicas más significativos, mostrando receptividad y siguiendo las instrucciones recibidas.

c. Aplicar métodos sencillos y operar correctamente equipos para la regeneración, conservación y envasado de bebidas sencillas.

d. Cumplir las normas higiénico-sanitarias y aplicar correctamente los métodos de limpieza y orden al operar con equipos, máquinas, útiles y géneros y al limpiar las instalaciones.



ÍNDICE:

1. Contextualización del material didáctico para el alumnado.

1.1. Prólogo.
1.2. Certificación profesional de referencia.
1.3. Objetivos generales relacionados.

2. Material didáctico para el alumnado. Unidad didáctica “Conocimiento, cata y servicio del Café”.

2.1. El café en sus orígenes históricos.

2.1.1. ¿Cómo fue descubierto el café?
2.1.2. Los primeros consumidores de café.
2.1.3. El consumo del café llega a Europa.
2.1.4. El cultivo del café se expande por el mundo.

2.2. Las diferentes especies del café. Su distribución geográfica y recolección.

2.2.1. Especies botánicas y requerimientos climáticos.
2.2.2. Variedades botánicas.
2.2.3. Sistema de recolección y procesamiento del café.
2.2.4. Clasificación internacional del café y países productores.
2.2.5. Algunos criterios sobre los orígenes del café.

2.3. El proceso de elaboración del café. Clasificación por sistemas de elaboración.

2.3.1. El proceso de tueste: descripción y sistemas.
2.3.2. Tueste natural versus tueste torrefacto.
2.3.3. El envasado: sistemas de inertización.
2.3.4. Descafeinados y solubles.
2.3.5. Definiciones.

2.4. Aprovisionamiento y conservación específica del café.

2.5. Maquinaria y utensilios propios del café.

2.6. El proceso de preparación y servicio del café en restauración.

2.6.1. Extracción, concentración y sistemas de preparación.
2.6.2. Molienda, agua, temperatura, dosis, etc.
2.6.3. Las cafeteras.
2.6.4. La vajilla.

2.7. La cata del café. Proceso y resultados.

2.7.1. Aspectos generales.
2.7.2. Los sentidos y la cata.
2.7.3. Léxico de la cata.

2.8. Guía resumen de aspectos esenciales para la preparación del café.

3. Ejercicios.

4. Glosario.

5. Bibliografía.