Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar

 

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Nivel 1 | Dirigido a: Alumnado
Código módulo formativo: MF0258_1 Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas.
Unidad formativa: UF0060 Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar.
Cualificación profesional:
Certificado profesionalidad: HOTR0208 Operaciones básicas de restaurante y bar.

Información:

Objetivos:
a.Interpretar etiquetas y documentación habitual que acompaña a los alimentos y bebidas suministrados.

b.Asistir en la realización de operaciones de control, utilizando medios e instrucciones aportados para tal fin, detectando desviaciones entre las cantidades y/o calidades de los géneros solicitados y los recibidos o albaranes.

c.Manipular correctamente, y de acuerdo con la normativa higiénico-sanitaria, tanto los equipos de control como los propios géneros destinados al almacén o a consumo inmediato.

d.Ejecutar operaciones básicas de almacenamiento de alimentos y bebidas, ordenándolos de acuerdo con el lugar, dimensiones, equipamiento y sistema establecido, y aplicando rigurosamente la normativa higiénico-sanitaria.

e.Detectar posibles deterioros o pérdidas de géneros durante el período de almacenamiento, efectuando las operaciones de retirada e indicando los posibles departamentos a los que se debería informar en los distintos tipos de establecimientos.

f.Actuar con la responsabilidad y honradez que requiere la participación en procesos de recepción, almacenaje y distribución de mercancías.
g.Identificar las materias primas alimentarias y bebidas de uso común en el bar, describiendo sus características y necesidades de regeneración y conservación.

h.Describir sus fórmulas usuales de comercialización, diferenciando calidades.

i.Identificar lugares apropiados para las necesidades de conservación.

Índice.

1.Contextualización del material didáctico para el alumnado.

1.1.Prólogo.
1.2.Cualificación profesional de referencia.
1.3.Objetivos generales relacionados.

2.Unidad didáctica “Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar”.

2.1.Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en el restaurante-bar.

2.1.1.Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.
2.1.2.Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
2.1.3.Controles de almacén.

2.2.Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en el bar.

2.2.1.Clasificación: variedades más importantes, caracterización, cualidades y aplicaciones básicas.
2.2.2.Clasificación comercial: formas de comercialización y tratamientos habituales que le son inherentes; necesidades básicas de regeneración y conservación.

2.3.Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en el restaurante-bar.

2.3.1.Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
2.3.2.Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.

3.Ejercicios prácticos.

4.Glosario.

5.Bibliografía y webgrafía.