Los Sectores de la Hostelería 2016-2017

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PRIMERA PARTE
ANÁLISIS ESTADÍSTICO - DIMENSIÓN DEL SECTOR 09
1. Introducción 09
2. Análisis estadístico-Dimensión del sector 17
2.1. El subsector de los locales de comidas y bebidas 19
2.1.1. Total locales de comidas y bebidas: evolución
2.1.2. Restaurantes y puestos de comida
2.1.3. Establecimientos de bebidas
2.1.4. Colectividades y Catering
2.2. El subsector del alojamiento: inventario y tendencias 26
2.2.1. Hoteles
2.2.2. Apartamentos turísticos y alojamiento de turismo rural
2.2.3. Campings
2.2.4. Otros alojamientos
2.3. Establecimientos de hostelería: resumen 36
2.4. Hostelería: volumen y movilidad 36
2.4.1. Altas y bajas de empresas
2.4.2. Análisis de la movilidad de las empresas
2.4.3. Resultados de la movilidad de empresas
3. Valoración económica de la Hostelería 43
3.1. Apuntes metodológicos 45
3.2. Valoración del sector según las distintas visiones del sistema contable nacional 46
3.2.1. Producción
3.2.2. Rentas
3.3. Indicador de actividad del sector hostelero 60
3.4. Precios 63
3.5. Encuestas del sector servicios 65
4. Confianza sectorial 69
4.1. Indicador de Confianza Empresarial Armonizado (ICEA) 71
4.2. Indicador FEHR 74
5. El futuro de la hostelería 79
5.1. Crecimiento de la producción 81
5.2. Evolución de la oferta 85
5.3. Procesos de innovación. Ámbito de aplicación del cambio. Acciones de cambio 88
5.4. Mejora de la calidad 90
5.5. Industrialización y modernización 92
SEGUNDA PARTE
ESTUDIO DEL EMPLEO EN LOS SECTORES DE LA HOSTELERÍA 95
1. Introducción 97
2. Balance económico general 99
3. Buenos datos de empleo, si bien cualitativamente mejorables 103
4. Proyecciones macroeconómicas y riesgos previsibles 107
5. Coyuntura favorable para la hostelería 110
6. Las empresas hosteleras incrementan su presencia en la estructura productiva 112
7. Nuevamente la hostelería lidera la creación de empleo 119
7.1. Afiliación a la Seguridad Social 119
7.2. Encuesta de Población Activa 122
7.3. Desempleo 126
7.4. Contratación y gestión de empleo 130
8. Comportamiento estable de los costes laborales y salariales 136
9. Algunas conclusiones y recomendaciones 141
8. BIBLIOGRAFÍA 143
9. ASOCIACIONES FEDERADAS 147