Los Sectores de la Hostelería 2009

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El conjunto de hoteles, restaurantes, cafeterías y bares que conforman el sector de la hostelería, es un sector clave para la economía de nuestro país por su importante contribución al PIB nacional, superior al 7%, el elevado número de puestos de trabajo que crea y por el papel clave que protagoniza en el desarrollo turístico. La hostelería española registró en 2009 358.046 establecimientos que emplearon a 1.421.200 personas y facturaron 122.836 millones de euros.

El 95% del total corresponde a restauración, siendo los bares los más numerosos con 240.005 establecimientos registrados. Este grupo, que representa el 46% del total de la producción del sector de la hostelería, tuvo una facturación el año pasado de 56.411 millones de euros y fue del subsector de la restauración el que sufrió el mayor descenso en su cifra de negocios, un 5,2%.

El segundo grupo en importancia por su volumen, con 76.962 locales, son los restaurantes, que facturaron 24.799 millones de euros, un 4,5% menos que el año anterior. Esta misma caída fue la que sufrió el subsector de cafeterías que representa el 13% de la facturación con 15.543 millones de euros, y contabilizó el año pasado 16.383 locales.

Los hoteles, aunque sólo representan el 13% de la producción, son de gran importancia para el turismo y el desarrollo de la economía de nuestro país. En 2009 se registraron 16.705 establecimientos que facturaron 15.753 millones de euros. Este subsector también ha sufrido una importante caída en su facturación, un 7,9% respecto al año anterior.

El grupo de colectividades fue el único que vio aumentada su producción, un 9%, con 10.329 millones facturados y 13.511 establecimientos.

En cuanto al empleo, en el año 2009 estuvieron empleadas 1.421.200 personas, de las cuales 1.099.440 corresponden a restauración y 321.760 a establecimientos de alojamientos. La caída general de actividad en el último año se refleja asimismo en un descenso del empleo que se reduce un 2,2% respecto al año anterior.